喀什漫记

作者:佚名 来源:山西太原众慧天成科技 点击数:968 加入时间:2014年04月04日

在新疆呆的时间久了,那句“不到喀什,就不算到新疆”的话儿总是在耳边流淌,就像召唤、就像使命;于是我们几个朋友一合计,一咬牙、一跺脚,就踏上了去喀什的路途,我自己呢,离那魂牵梦绕的地方——红其拉普口岸,也近了!

正午时分路过的阿克苏市对我们几个人来讲,相对太熟悉了,于是我们沿着乌喀公路一路向西南飞驶,新疆广袤的大地时刻挑战着人和车的性能,而地图上466公里的路程也并不像数字写的这般简单;沿路耸立的高速路指示牌扑面而来,不断刺激着我,我也不断地质疑我们的向导,“为什么不走高速?”显然他就要疯了!考虑到未开通高速路上出现的各种状况,我们的内心抵制着每一个可以驶上高速的缺口,最终悻悻然作罢;幸好同行中还出了一个文艺青年,他看着不断后退的国道指示碑数字,指引我们终于找到了乐子;不过和夫人们的照片就自我珍藏了。我说的向导和文艺青年可就在当中哦。

继续飞驶在那几乎一成不变的景色中,我越发得感受到南疆的博大和粗犷;在那视线左侧,一望无际的戈壁滩上,一排绵延不绝的电线杆,宛若哨兵,忠诚可靠;一簇簇低矮的植被艰难生长,却依旧吐绿,让我叹服生命的顽强;在那视线右侧,天山山脉横亘在天地之间,仿佛是从戈壁滩长出来似的,把蓝天白云阻断在嶙峋的山壁前。

喀什,我们来了。早早就听过的毛主席立像让我的心儿激动不已,那传说中的香妃让人不由得浮想联翩,那想象中的异域风情也望眼欲穿;不过已经九点多了,喀什的朋友因为当天去了阿克苏,安排了他的美丽夫人和可爱的小宝贝接待了我们,第二天才知道他连夜动身从阿克苏赶回喀什,朋友,你辛苦了;说明一下,我们住宿的地方是喀什金苑山庄酒店,酒店真的不错,做个广告先,并谢谢我那位朋友。

第二天一大早在朋友的安排下,我们先去了人民广场,看到了高耸的毛主席立像,整个塑像高24米,毛主席身高12.26米,寓意毛主席的生日是12月26日;毛主席居高临下,气势恢宏,代表着“毛主席挥手我前进”的态度和勇往无前的精神。

接着我们准备参观艾提尕尔清真寺、香妃墓、高台民居等市内的景点,正好赶上节日(好像是肉孜节,新疆的节日好多啊,多的让来自内地的人惊羡),大街上、景点边维族的同胞们络绎不绝,看来今天的这些景点似乎并不怎么欢迎我们的到来,考虑到时间紧,任务重,我们和喀什的朋友协商,变更了行动路线——立刻向红其拉普挺进!

不过边防证还是要办的,十元押金的边防证公道体贴,办证人员的效率却是一般般。我的朋友担心我路况不熟,也没有高原开车的经验,于是他开车带队,我们两台越野车出发了!一出喀什城,就看到大片的土地上矗立起还算过得去的商贸城和工厂,我的朋友就连叹可惜,他说应该让这些商贸城和工厂建在戈壁滩上,也算为新疆的子孙们留点珍贵的泥土。紧接着,蓦然出现的沙枣树让我们解了解馋,不过满是淀粉的口腔也迫使我们大口的喝水。

继续前行,向着山区前行,不过2号车朋友的一个短信“能不能快点?”让我做回了主驾驶,高原开车,一个字,“真爽!”;我撒欢似的地开着车,向着塔什库尔干一路狂奔!突然出现的沙山沙海让我们惊喜,我们停下车来,驻足欣赏,阳光下熠熠闪光的沙山,完美清晰的沙山倒影,清澈孤傲的沙湖,我在一边赞美神奇的大自然,一边在琢磨这一池清水到底是从哪里来的?王母娘娘完全没有必要去天山天池洗脚啊,来这边多好,还能享受沙浴啊。

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紧着便来到了"冰山之父"--慕士塔格山下的卡拉库力湖,面积10平方公里,水深30米,是世界上少有的高原湖泊,特别是湖周围的皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群还有那美丽的传说更为这个湖增添了神奇而美丽的色彩。当车继续前行翻过的“大阪”就是苏巴什大阪,也就是到塔什库尔干一路上的最高海拔,4300米;不过由于道路比较窄,我们并没有停留,人倒是没啥感觉,我们的车却明显走不动了,不得已换成手动抵挡,在慢悠悠的牛行。

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总的来说,到塔什库尔干的道路并不算难走,但是从冰山下来的雪融水还是给我造成了不小的困扰。每次过那种漫水路,我总是提心吊胆,不仅担心车陷在满是砂石的雪水中动弹不得,更担心连车带人被冲到旁边并不低的山崖下,所以我每次都加大油门,轰鸣地冲过去,我的朋友啊,你可否心疼?“花儿为什么这样红”,一路上翻来覆去吼唱就是这首歌,帕米尔高原,我们来了!高声唱着这首歌,我心潮起伏,似乎化身那守边护土的阿米尔,一边骑着骏马,一边在寻找美丽的古兰丹姆。

塔什库尔干,因城北的石砌城堡而得名“石头城”,这是一个“鹰”与“冰山”的圣地,这也是一个传说中的世界,夜不闭户,路不拾遗。朋友在当地的朋友,热情的接待了我们,并嘱咐我们晚上一定要好好地喝个小酒,才能睡个好觉,不过与内地稍微不同的是,在石头城招待客人,您一定是得先吃好,然后才喝酒,多少让我们有点不适应;经过实践检验,喝酒后并没有带来很好的睡眠,朋友戏说,那是因为没有喝好!我们带上来的打火机也没有一个好用的,因为来自冰山的风都把火苗给冻僵了,只好在当地买了几个。

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第二天一大早出发了,离红其拉普还有130公里的路程,我们沿着中巴公路在飞驰。 越往山口走,越看到的是山头的皑皑白雪,越听到的是车窗外急促的风声,越感到的是空气中的冷咧。车窗外,只剩下一座座巍峨的雪山,像阿米尔的眼睛,迎接着陌生的冰山来客,又像久别重逢的古兰丹姆,向我们展开美丽的怀抱。

近了,更近了,我们终于来到了红其拉普!冷,真得好冷啊,笑容已经冻僵了,手却一个劲得往口袋里钻;大,风真得很大,衣角被风狠狠地掀起,总担心若有一根线人就能飞起来;高,真得很高,有5300多米,我似乎也有了高原反应,脚下绵软乏力;看着脸上漾着高原红的战士们,我在心底不由得说,你们才是新时代最可爱的人。

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走出国门,那边就是巴基斯坦,在我情感中那是犹如兄弟般的国家。国门内外兄弟般的巴基斯坦人比比皆是,我拿着自以为还过得去的英语在和他们交流,似乎说来说去对方只明白一个单词,那就是“Brothers”,我爱你,中国,我也爱你,巴基斯坦!

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心愿了却,我们踏上了返程,一路走走停停,晚上九点多我们才返回了喀什,朋友安排我们到胡总书记去过的果园吃饭,望着胡总书记与当地的维族人在此吃饭、谈心的照片,感觉特别好;由于去的时间有点晚了,只赶上快到尾声的歌舞表演,不过内心觉得真的不错。朋友特别邀请了一位喝酒的朋友陪我们喝酒,我们按着维族的规矩喝了一圈酒,不过我也得向那位朋友真心说一声对不起,因为我愣是在第二圈开始就把这个规矩给破了,对不起啊。

第三天,我们去了艾提尕尔清真寺,新疆地区最大的清真寺,映入眼帘的,没有宏伟的殿堂,更没有森严的法相,迎面扑来的是简朴,甚至有些简陋,不过满寺一片葱茏的绿色倒是让人印象深刻。

 

从清真寺出来,准备去高台民居,却因为修缮的原因未能成行。接着就去了喀什老城,那迷宫一般的城堡,听导游说,老城就是喀什的灵魂;瞧那跨街的小楼增添的是老城的古朴与幽深,那一扇扇各异的大门诉说的是老城的语言及风情,而那家家户户的鲜花与建筑物上的各色花饰交相辉映,无花果更是叫人垂涎欲滴,脚底下的青砖表达的就是老城行路的方向,更代表着老城人的智慧。不过提醒诸位,景点消费还是要谨慎,可不要有什么恻隐之心啊。

出来的时间不短了,还是早点返回吧,留几个想去却没去的景点让心生遗憾,也许这也是境界啊。

喀什,还是那句话,不到喀什,就不算到新疆。

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